+38 044 221 93 83

+38 044 360 91 36

info@sttd.com.ua

Термоконтейнер. Валидацияи эксплуатация в свете требований Надлежащей практики.

17/05/17

Термоконтейнер. Валидацияи эксплуатация в свете требований Надлежащей практики.

Одним из требований стандартов Надлежащей практики (GoodPractice – GxP) есть обеспечение и контроль, регламентированного производителем продукции, температурного режима хранения во время транспортировки.

Одновременно с активными системами климатообеспечения (например, рефрижераторами) при транспортировке фармацевтической продукции используются и пассивные – термоконтейнеры. Среди основных целей их применения можно выделить:

1. Обеспечение транспортировки продукции при номинальной температуре хранения на протяжении необходимого временного периода. Отдельно стоит отметить, что термоконтейнеры могут обеспечить номинальную температуру хранения в случае, когда она выше или ниже температуры окружающей среды.

2. Изоляция какой-либо группы продукции, например, иммунобиологических препаратов, при совместном транспортировании. Данный вопрос важен, так как в случае боя или самопроизвольного освобождения продукции из первичной упаковки, надежно закрытый термоконтейнер воспрепятствует контаминации.

3. Дополнительная механическая защита продукции при транспортировке.

Температура внутри термоконтейнера поддерживается за счет термоаккумуляторов - емкостей из инертного вещества (например, поливинилхлорида), наполненных термоагентом.

Термоагент – инертное химическое вещество, как правило, в жидком или гелеобразном агрегатном состоянии. Простейшим термоагентом есть водный раствор NaCl.

Процедура эксплуатации термоконтейнера сможет гарантировать обеспечение номинального температурного режима хранения на протяжении необходимого временного периода в том случае, если она основана на результатах корректно построенных валидационных испытаний.

Валидации подлежит каждый используемый тип термоконтейнера.

Стадии валидации Квалификация монтажа  Квалификация функционирования
Объекты валидации Каждая единица каждого типа Одна единица каждого типа
Сезонность  Один раз "Холодный" и "теплый" сезоны, повторяя эксперимент по три раза для подтверждения воспроизводимости результатов
Цели валидации

1.Комплектность термоконтейнера, согласно паспорта компании-производителя или внутреннего документа предприятия.

2.Отсутствие механических повреждений термоконтейнера и термоаккумуляторов.
Временной период, на протяжении которого температура внутри термоконтейнера находиться в рамках номинального диапазона хранения продукции.

Если в случае квалификации монтажа все достаточно прозрачно и просто, то, в случае квалификации функционирования, особое внимание надо уделить грамотному построению методики эксперимента.

Методика эксперимента должна быть максимально приближена к методике рутинной эксплуатации. Для построения эксперимента используется методика, применяемая на предприятии или рекомендованная компанией-производителем термоконтейнера.

Метдика эксперимента

Ключевые моменты методики эксплуатации

Влияние на методику эксперимента

1

Температура хранения пустых термоконтейнеров.

Температура самого термоконтейнера будет непосредственно влиять на теплоотдачу системы (термоконтейнер, термоаккумуляторы, продукция) в целом.

То есть, температура термоконтейнера может увеличить или уменьшить временной период, на протяжении которого температура внутри укомплектованного термоконтейнера находиться в рамках номинального диапазона хранения продукции.

2

Тип термоаккумуляторов.

Валидационные испытания должны проводиться с использованием термоаккумуляторов конкретного типа.

3

Температура хранения термоаккумуляторов на стадии первичной подготовки.

Как правило, термоаккумуляторы на стадии первичной подготовки хранятся в камере морозильной, настроенной на определенный температурный режим.

4

Временной период первичной подготовки термоаккумуляторов.

Производитель термоаккумуляторов рекомендует временной период  хранения на стадии первичной подготовки.

 

Исходя из этого, на предприятии должен быть внедрен бизнес-процесс для выполнения данной рекомендации.

Если такой бизнес-процесс не внедрён, то, при первой валидации термоконтейнеров группа используемых термоаккумуляторов должна быть четко идентифицирована, а временной период хранения запротоколирован.

5

Температура хранения продукции, которая будет транспортироваться в термоконтейнере.

Валидация каждого типа термоконтейнера проводиться отдельно для каждого номинального диапазона хранения продукции.

Исключением может быть перекрывание нескольких номинальных диапазонов хранения, например, (2,0÷25,0)°С и (2,0÷8,0)°С. Но только при условии, что критерием приемлемости для параметра "изменение температуры внутри термоконтейнера в рамках номинального диапазона хранения" будет выбран (2,0÷8,0)°С.

 

Каждая зона хранения продукции должна быть предварительно валидирована по критерию обеспечения номинального диапазона хранения.

6

Временной период вторичной подготовки термоаккумуляторов.

Вторичная подготовка термоаккумуляторов проводиться с целью не допущения выхода температуры за нижний предел номинального диапазона хранения.

 

Исходя из этого, на предприятии должен быть внедрен бизнес-процесс для выполнения данной рекомендации.

Если такой бизнес-процесс не внедрен, то при первой валидации термоконтейнеров группа используемых термоаккумуляторов должна быть четко идентифицирована, а временной период хранения запротоколирован.

7

Количество и место расположения термоаккумуляторов, используемых для комплектации.

На стадии эксперимента комплектация термоконтейнера должна осуществляться тем количеством термоаккумуляторов, которое будет использоваться и в режиме рутинной эксплуатации.

Места размещения и способ укладки термоаккумуляторов также должны соответствовать рутинной эксплуатации.

Количество термоаккумуляторов может изменяться в зависимости от уровня загрузки термоконтейнера продукцией.

8

Уровень загрузки термоконтейнера продукцией. 

Каждый тип термоконтейнера валидируется, как минимум, при двух уровнях загрузки продукцией: полном и половинном.

9

Температура комплектации партии продукции с использованием термоконтейнера.

Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать температуру окружающей среды, при которой осуществляется комплектация.

Иными словами, комплектация термолабильной продукции может проходить в камере холодильной, а может при комнатной температуре, в случае использования шкафа холодильного.

10

Температура хранения укомплектованной с использованием термоконтейнера продукции.

Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать температуру окружающей среды, при которой хранится укомплектованный термоконтейнер.

 

Для того чтобы говорить о конкретном диапазоне температуры окружающей среды зона хранения термоконтейнеров должна пройти валидационные испытания до проведения валдиации самих термоконтейнеров.

11

Временной периодхранения укомплектованной с использованием термоконтейнера продукции.

Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать максимально возможный временной период хранения укомплектованной с использованием термоконтейнера продукции.

 

При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть запротоколирован.

12

Температура, при которой осуществляется последующая транспортировка термоконтейнера с продукцией.

Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать температуру окружающей среды, при которой осуществляется последующая транспортировка термоконтейнера с продукцией.

 

При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть запротоколирован.

13

Количество открытий термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции.

Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать максимальное количество открытий термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции.

 

При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть сымитирован максимально допустимое количество раз.

14

Временной период открытия термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции.

Внедренный или разрабатываемый бизнес-процесс рутинной эксплуатации термоконтейнеров должен предусматривать максимальный временной период, на протяжении которого термоконтейнер может быть открыт для извлечения какой-либо части продукции.

 

При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть запротоколирован.

15

Временной период между открытиями термоконтейнера для извлечения какой-либо части продукции

При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть сымитирован и запротоколирован.

16

Остаточный объем продукции в термоконтейнере после извлечения какой-либо ее части.

При проведении валидационных испытаний данный параметр должен быть сымитирован и запротоколирован.

 

Для измерения и протоколирования температуры внутри термоконтейнера, а также температуры, при которой осуществляется транспортировка укомплектованного термоконтейнера, используются регистраторы температуры.

Для измерения и протоколирования температуры, при которой осуществляется транспортировка укомплектованного термоконтейнера, регистратор можно разместить непосредственно на крышке термоконтейнера. 

 

Выбор мест размещения регистраторов внутри термоконтейнера осуществить согласно рекомендаций следующих стандартов:

1.     ГОСТ Р 53618 -2009 (МЭК 60068-3-5:2001) Методы аттестации камер (без загрузки) для испытаний на стойкость к воздействию температуры.

2.     NF X15-140 (2002)Measurement of Air Moisture – Climatic and Thermostatic Chambers – Characterization and Verification

3.     DIN 12880 Electrical laboratory devices – Heating Ovens and Incubators

4.     AS 2853-1986 Enclosures – Temperature Controlled – Performance Testing and Grading

 

Общие рекомендации для выбора мест размещения регистраторов внутри термоконтейнера:

1.     Нижняя плоскость размещения продукции.

2.     Верхняя плоскость размещения продукции.

3.     Средний уровень продукции.

 

При выборе критерия приемлемости для параметра "температура внутри термоконтейнера" учесть следующее:

Нижняя номинальная граница, °С

А

В

Верхняя номинальная граница, °С

Используются регистраторы с точностью ±х°С

Нижняя допустимая граница, °С

А + х

В – х

Верхняя допустимая граница, °С

 

На основе полученных результатов измерения температуры внутри термоконтейнера определяются "холодная" и "теплая" точки, в которых при рутинной эксплуатации будут помещаться регистраторы для мониторинга температуры во время транспортировки.

Еще одним результатом проведенных валидационных испытаний будет временной период, на протяжении которого данный тип термоконтейнера, при данной методике комплектации, последующего хранения и транспортировки сможет обеспечить тот или иной номинальный температурный режим хранения.

 

Исходя из результатов проведенного эксперимента, формируется конечная методика эксплуатации термоконтейнера, которая должна учитывать, но не ограничиваться, следующим:

 

1.     Тип термоконтейнера (марка, модель, геометрические внутренние и внешние размеры).

2.     Температура хранения пустых термоконтейнеров.

3.     Тип термоаккумуляторов (марка, модель, габаритные размеры, термоагент).

4.     Процедура первичной подготовки термоаккумуляторов.

5.     Температура хранения термоаккумуляторов на стадии первичной подготовки.

6.     Временной период первичной подготовки термоаккумуляторов.

7.     Процедура вторичной подготовки термоаккумуляторов.

8.     Температура хранения термоаккумуляторов на стадии вторичной подготовки.

9.     Временной период вторичной подготовки термоаккумуляторов.

10. Место комплектации продукции в зависимости от номинальной температуры хранения.

11. Количество и место расположения при комплектации термоаккумуляторов в зависимости от:

– номинальной температуры хранения продукции;

– уровня загрузки термоконтейнера;

– временного периода, на протяжении которого необходимо обеспечить допустимую температуру хранения;

–количества открываний термоконтейнера.

12. "Холодная" и "теплая" точка рутинного мониторинга температуры.

13. Место и временной период хранения укомплектованного термоконтейнера.

14. Температура, при которой осуществляется последующая транспортировка укомплектованного термоконтейнера.

 

 

 

 

назад