Статьи

Макаренко Олександр Григорович - кандидат хімічних наук, викладач Національного університету харчових технологій,
ведучий тренер ТОВ «Стандарти Технології Розвиток»
Рослинні олії та тваринні жири є важливими харчовими продуктами, які як вживаються в їжу самостійно, так і використовуються у виробництві цілої низки харчових жировмісних продуктів. Загалом олійно-жирова галузь України має надзвичайне значення для продовольчої і економічної безпеки країни. Через високий попит на рослинну олію тільки за період з 2000 по 2015 роки потужності олійно-жирової галузі зросли в 6,2 рази і досягли 16012 тисяч т. переробки олійного насіння на рік [1].

Основные задачи гигиены – исследование взаимодействия организма человека с окружающей средой и влияние на него различных природных и социальных факторов, которые направлены на профилактику заболеваний, укрепление здоровья, продление жизни человека.
Особое внимание в лечебно-профилатических учреждениях уделяется гигиене рук. Руки медицинского персонала являются одним из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и от пациентов к медицинскому персоналу.

Для производства высококачественных радиофармацевтических препаратов (РФП) в условиях растущей конкуренции на фармацевтическом рынке жизненно важно выявлять, анализировать, оценивать, устранять и предупреждать происшествия и сбои, возникающие на этапах инсталляции, испытания и эксплуатации оборудования для производства РФП[1]. В данной статье представляется анализ возможных отказов в оборудовании для производства РФП, в частности медицинских циклотронов. В результате анализа была построена система идентификации отказов при циклотронном производстве методом FTA (дерево отказов) и HAZOP (анализ опасных факторов производства).

Почему идею внедрить 5S бросают на полпути, и все заканчивается на этапе кампании «красных ярлыков»?
Предпосылками к неуспеху в начинаниях будут спешка и неразборчивость в методе и подходе. В любом вопросе, который предполагает перелом в повседневной работе, нужны квалификация, системность и время. У компаний, которые уже имеют систему менеджмента качества, гораздо больше шансов внедрить 5S, чем у компании, которая ее не имеет и сталкивается впервые с этой или какой-то другой системой. Многие допускают распространенную ошибку – крепить красные ярлыки на все предметы без разбору. Или неправильно подходят к определению нужного и ненужного для сортировки.
Хотите получить больше информации? Зарегистрируйтесь!