QL. Методы санитарно-микробиологического исследования молока и молочных продуктов
Автор и ведущая: Федько Олеся Ивановна — микробиолог (бактериолог пищевых продуктов), опыт работы 13 лет в ГП «Укрметртестстандарт» (бактериологическая лаборатория).
Целевая аудитория: руководители и сотрудники микробиологических лабораторий пищевой промышленности
Продолжительность — 4 академических часа
В программе будут рассматриваться вопросы:
1. Микрофлора нормального молока
2. Причины дефектов молока
3. Отбор проб молока и молочных продуктов
4. Определение общего количества микроорганизмов
5. Определение степени микробной обсемененности молока пробой на редуктазу
6. Определение антибиотиков и сульфаниламидных веществ в молоке
7. Определение ингибирующих веществ
8. Определение титра бактерий группы кишечной палочки
9. Определение Staphylococcus aureus в молоке и молочных продуктах
10. Определение присутствия спор анаэробных бактерий в молоке и сыре
11. Бактериологическое исследование сметаны и кефира
12. Микробиологическое исследование масла сливочного.
13. Микробиологическое исследование сыра
14. Роль конкурирующей микрофлоры в повышении устойчивости пастеризованного молока
15. Исследование молочных продуктов на наличие листерий
16. Исследование молочных продуктов на наличие бактерий рода Proteus