Микробиологические показатели воды. Особенности отбора проб. Микробиологические исследования
Автор и ведущая: Федько Олеся Ивановна – менеджер по качеству с практическим опытом разработки и внедрения системы менеджмента качества в лаборатории, опыт работы микробиологом (бактериолог пищевых продуктов) 13 лет в ГП «Укрметртестстандарт» (бактериологическая лаборатория). Автор 10 авторских семинаров.
Целевая аудитория: руководители и сотрудники микробиологических лабораторий предприятий пищевой промышленности.
Продолжительность – 1 день 4 академических часа.
Будут рассматриваться вопросы:
1. Отбор проб для микробиологического анализа
2. Общие требования к отбору проб
3. Процедура отбора проб
4. Отбор проб воды на станциях водоподготовки и в резервуарах для хранения
5. Отбор проб воды из скважин, родников и колодцев.
6. Отбор проб поверхностной воды.
7. Транспортирование и хранение проб.
8. Документирование процедуры отбора проб.
9. Показатели эпидемической безопасности питьевой воды.
10. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
11. Метод выявления Pseudomonas spp.
12. Общее загрязнение микроорганизмами источника воды (ОМЧ).
13. Наличие фекального загрязнения и продуктов жизнедеятельности
14. Наличие потенциально опасных микроорганизмов (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, условно-патогенные дрожжи, энтерококки, сульфитредукторы).
15. Наличие патогенных микроорганизмов (Shigella, Vibrio, Salmonella).