QL. Надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты.
Технические требования к микробиологическим лабораториям
Автор и ведущая: Федько Олеся Ивановна — микробиолог (бактериолог пищевых продуктов), опыт работы 13 лет в ГП «Укрметртестстандарт» (бактериологическая лаборатория).
Целевая аудитория: руководители и сотрудники микробиологических лабораторий предприятий пищевой промышленности.
Продолжительность — 3 академических часа.
В программе будут рассматриваться вопросы:
1. Помещения
1.1 Общие положения
1.2 Условия безопасности
1.3 Проектирование лаборатории
1.4 Участки лаборатории
1.5 Расположение и оснащение помещений
1.6 Чистка и дезинфекция
2. Требования к персоналу
2.1 Общие положения
2.2 Квалификация
2.3 Проверка квалификации персонала лаборатории
2.4 Гигиена
3. Аппаратура и оборудование
4. Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов
4.1 Подготовка
4.2 Стерилизация/деконтаминация
4.3 Одноразовое оборудование и материалы
4.4 Хранение чистой стеклянной посуды и других материалов
4.5 Обращение со стерильной стеклянной посудой и другими материалами
4.6 Применение деконтаминации и дезинфекции
4.7 Обработка отходов
4.8 Мойка
5. Приготовление и стерилизация питательных сред
6. Лабораторные пробы
6.1 Отбор проб
6.2 Транспортирование
6.3 Получение проб
6.4 Хранение
6.5 Проба (навеска) для исследования
7. Экспертиза (исследование)
7.1 Гигиенические меры предосторожности при проведении исследований
7.2 Приготовление исходной суспензии и разведений
8. Подсчет
8.1 Общие положения
8.2 Подсчет при использовании плотных питательных сред
8.3 Расчеты и выражение результатов, полученных на плотных средах
8.4 Подсчет колоний дрожжей и плесеней
8.5 Подсчет при использовании жидких сред
9. Метод выявления (качественный метод)