QL. Стандартные методы микробиологических исследований. Определение микробиологических показателей в пищевых продуктах и сырье. Выдача результатов исследования. Методы подсчета колоний
Автор и ведущая: Федько Олеся Ивановна – менеджер по качеству с практическим опытом разработки и внедрения системы менеджмента качества в лаборатории, опыт работы микробиологом (бактериолог пищевых продуктов) 13 лет в ГП «Укрметртестстандарт» (бактериологическая лаборатория). Автор 10 авторских семинаров.
Формат: 1 день, 4 ак. часа.
Целевая аудитория: руководители и сотрудники микробиологических лабораторий предприятий пищевой промышленности.
В программе:
1. Санитарно-микробиологические показатели в пищевых продуктах. Терминология и определения, общие требования.
2. Нормативы безопасности пищевых продуктов по микробиологическим показателям — контроль за четырьмя группами микроорганизмов:
- санитарно-показательные микроорганизмы, к которым относят мезофильно аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАМ) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в том числе Е. coli;
- потенциально патогенные микроорганизмы, в группу которых входят S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии;
- патогенные микроорганизмы: сальмонелла и L. monocytogenes;
- микроорганизмы порчи: плесневые грибы, дрожжи и молочнокислые микроорганизмы;
3.Лабораторные пробы. Отбор проб.
4.Транспортирование и хранение проб.
5.Приготовление и подготовка исходной суспензии, разведений перед проведением исследований.
6.Подсчет колоний микроорганизмов при использовании плотных питательных сред, при различных температурных режимах (30, 37, 24 градуса), для разных видов микроорганизмов (плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы, (МАФАМ) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП), Е. coli;). Подсчет колоний дрожжей и плесеней.
7.Подсчет при использовании жидких сред Определение значений НВЧ.
8.Метод выявления (качественный метод) микроорганизмов.
9. Метод идентификации (подтверждения) микроорганизмов.
10. Выдача результатов. Расчеты и выражение результатов, полученных на плотных и жидких средах. Обработка результатов.
Скачать программы в формате ворд для слушателей Украины –lk_programma-noyabr_2021_ukr
Скачать программу в формате ворд для зарубежных слушателейlk_programma-noyabr_2021_in-1