Актуальные вопросы работы лаборатории микробиологии. Валидация микробиологических методов. Оценка неопределенности
Занятие провела Хомицкая Оксана Антоновна – бактериолог высшей категории, заведующая сектором микробиологических исследований государственного научно-исследовательского института «Ресурс», специалист по микробиологическим исследованиям пищевых продуктов в соответствии с требованиями EA-04/10 «Аккредитация микробиологических лабораторий» (ДСТУ ISO/IEC 17025-2006). Опыт работы более 29 лет, в том числе в пищевой микробиологии – более 8 лет.
На семинаре рассматривались такие вопросы:
1. Опыт аккредитации микробиологических лаборатории на соответствие ДСТУ ISO 17025.
2. Практические аспекты общей микробиологии (строение микробной клетки, фазы развития микробной культуры, ферменты, токсины, антигены, факторы изменчивости бактерий, виды питательных сред, механизм действия основных питательных сред, виды стерилизации питательных сред).
3. Виды питательных сред и их практическое использование.
4. Музей микробиологических культур.
5. Валидация методов микробиологических испытаний с практическими примерами.
6. Оценка неопределенности при выполнении микробиологических испытаний (стандарт ISO 19036) с практическими примерами.
7. Контроль качества работы микробиологической лаборатории
(стандарт ISO 14461, части 1, 2, требования к межлабораторным сравнительным испытаниям).