Музейные культуры: критерии текущего контроля качества при работе с тест-штаммами.
Проведено практическое занятие в микробиологической лаборатории института «Ресурс» на тему: «Музейные культуры: критерии текущего контроля качества при работе с тест-штаммами. Питательные среды. Практический курс».
Занятие проводила — Хомицкая Оксана Антоновна, бактериолог высшей категории, заведующая сектором микробиологических исследований института, специалист по микробиологическим исследованиям пищевых продуктов в соответствии с требованиями EA-04/10 «Аккредитация микробиологических лабораторий» (ДСТУ ISO/IEC 17025-2006). Опыт ее работы с музейными культурами составляет более 20 лет.
На занятие приехали специалисты фармацевтической и пищевой промышленности Украины и Белоруссии. Формат проведения – мини-группа (до 6 человек). Именно такой формат позволяет провести эффективное обучение в условиях лабораторного практикума и дает возможность свободного общения с тренером.
Занятие было разделено на две части – теоретическая и практическая. Во время теоретической части слушатели детально разобрали основные принципы ведения эталонных культур, нормативы и законодательство, учет и условия хранения музейных культур. Также много времени Оксана Антоновна уделила питательным средам и бульонам: классификация, методы исследований, требования, расчет и интерпретация результатов.
В практической части участники ознакомились с музеем культур данной микробиологической лаборатории, посмотрели условия хранения, маркировку, узнали о важных моментах, которые следует учитывать при создании музея культур на своем предприятии. В конце занятия Хомицкая Оксана Антоновна провела мастер-класс, в котором могли принять участие все желающие.
Компания «Стандарты Технологии Развитие» благодарит автора тренинга и слушателей, которые приехали к нам на обучение. Мы желаем всем дальнейших успехов в работе, личностного роста и хорошего настроения!