Микробиологические исследования пищевых продуктов. Новый семинар-практикум.
С 26 по 27 мая 2016 года в Киеве проводился практический семинар на тему: «Требования и практические аспекты к микробиологическим исследованиям пищевых продуктов. Участие в межлабораторных сличительных испытаниях. Валидация микробиологических методов», разработанный специалистами аккредитованной (ДСТУ ISO/IEC 17025) лаборатории — Хомицкой О. А., Загорулько Е. В., Гавриленко Е.С.
Семинар собрал специалистов лабораторных центров СЭС Украины, заведующих лабораторий, бактериологов, микробиологов пищевых предприятий.
Семинар включал теоретическую и практическую части. В теоретической части рассматривались вопросы проведения микробиологических исследований, требований к аккредитации лабораторий микробиологического профиля согласно EA-04/10 «Акредитация микробиологических лабораторий» (приложение к стандарту ISO/IEC 17025:2006), межлабораторных сличительных испытаний, участие в международных раундах профессионального тестирования, практические аспекты валидации методик.
В практической части участники познакомились с работой микробиологической лаборатории и посмотрели мастер-класс от специалистов по исследованию сливочного масла и сахара.
Знания и навыки, полученные на семинаре участниками, будут использованы для решения ежедневных производственных задач при проведении микробиологических исследований, а также помогут подготовиться к аккредитации лаборатории.