Расчет неопределенности отбора проб — теория и практика. Требования новой редакции стандарта ISO 17025: 2017

Целью данного практикума, автором и ведущим в котором выступил Макаренко Александр Григорьевич — кандидат химических наук, доцент кафедры пищевой химии Национального университета пищевых технологий, ведущий преподаватель/тренер ООО «Стандарты Технологии Развитие» стало: углубление и поддержание уровня квалификации специалистов лабораторий в области проведения комплексного контроля качества анализа, обеспечения качества аналитических работ и организации работы аналитической лаборатории в соответствии с современными требованиями
В ходе обучения были рассмотрены следующие вопросы:
- Что такое неопределенность измерения?
- Понятия ошибки и неопределенности в измерениях.
- Погрешность, прецизионность и неопределенность.
- Источники неопределенности при отборе проб.
- Подходы к оценке неопределенности измерений.
- Принципы обеспечения качества при отборе проб.
- Требования к компетенции.
- Принципы валидации отбора образцов и контроля качества.
- Документация (куда же без нее).
- Как избежать ошибок при отборе проб.
- Особенности руководств Eurachem / CITAC Uncertainty from sampling A Nordtest Handbook.
- Практические примеры расчета неопределенности при отборе проб.
- Вариабельность отбора образцов на примере микотоксинов.
- Практические примеры расчета неопределенности при отборе образцов:
- Пробоотбор субстанций на фармпроизводстве.
- Витамин А в детском питании.
- Нитраты в овощной продукции.