Гигиена рук медицинского персонала ЛПУ

Гигиена рук медицинского персонала ЛПУ

Гигиена – одна из старейших областей медицинских знаний, наука, цель которой – охрана здоровья и профилактика заболеваний человека. Это наука о сохранении, укреплении и повышении здоровья общества.

Основные задачи гигиены – исследование взаимодействия организма человека с окружающей средой и влияние на него различных природных и социальных факторов, которые направлены  на профилактику заболеваний, укрепление здоровья, продление жизни человека.

Особое внимание в  лечебно-профилатических учреждениях уделяется гигиене рук. Руки медицинского персонала являются одним из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и от пациентов к медицинскому персоналу.

Обработка рук (мытье и дезинфекция) является одной из самых эффективных мер профилактики ВБИ, которая обеспечивает защиту и медицинского персонала, и пациентов.

Микроорганизмы в ЛПУ могут передаваться посредством прямого и непрямого контакта медперсонала с пациентами. Причем в условиях стационара именно прямой контакт медперсонала с пациентом играет большую роль в передаче инфекций.

Все микроорганизмы, обнаруживаемые на коже рук, делят на 2 категории: транзиторную и резидентную микрофлору.

Транзиторная микрофлора представлена микроорганизмами, колонизирующими поверхностные слои кожи, и имеет наибольшее эпидемиологическое значение. Она часто приобретается медперсоналом в результате непосредственного контакта с пациентом или контаминированными объектами окружающей среды, находящимися вблизи пациентов. Именно транзиторная микрофлора чаще всего ответственна за развитие инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в ЛПУ.

Представители транзиторной микрофлоры обитают на коже рук непродолжительное время, в редких случаях составляющее более 24 ч. Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук и тем более при мытье/обработке рук антисептическими средствами. При повреждении кожи рук, в том числе и в результате применения неадекватных методов мытья и дезинфекции рук, транзиторные микроорганизмы способны длительно колонизировать кожу, формируя при этом новую, гораздо более опасную резидентную микрофлору.

Резидентная микрофлора представлена микроорганизмами, колонизирующими более глубокие слои кожи, в том числе сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы. Ее состав зависит от множества факторов: локализации, возраста, пола, профессии, выраженности оволосения, влажности, температуры и рН кожи, ее гигиенического состояния, наличия кожной патологии и соматических заболеваний, а также от времени года.

Наибольшее количество резидентных микроорганизмов кожи рук обнаруживается вокруг ногтей и под ногтями и, в меньшей степени, в межпальцевых промежутках.. Резидентные микроорганизмы практически невозможно удалить с помощью обычного мытья рук и даже при гигиенической дезинфекции, однако их численность при этом может быть значительно снижена.

Общие требования к гигиене рук

– рекомендуется, чтобы ногти были коротко подстрижены в уровень с кончиками пальцев, без покрытия лаком и трещин на поверхности ногтей, без накладных ногтей.

 – перед обработкой рук снимаются браслеты, часы, кольца.

 – в помещении, где проводится обработка рук, умывальник располагают в легкодоступном месте, оборудуют краном с холодной и горячей водой и смесителем, который желательно приводить в действие без прикосновения рук, а струя воды должен быть направлен прямо в сифон ливень для предотвращения разбрызгивание воды.

Обработка рук есть: гигиеническое мытье, гигиеническая антисептика рук,  обычное мытье, хирургическая обработка, которая включает в себя обычное мытье и хирургическая антисептика

Гигиеническая обработка рук включает обычное мытье рук водой с обычным (неантимикробным) мылом и гигиеническую антисептику рук, то есть втирание спиртового антисептика, без применения воды, в кожу рук с целью снижения числа микроорганизмов, находящихся на коже рук.

Обычное мытье рук с применением неантимикробного моющего средства рекомендуется проводить:

•          в начале и в конце рабочего дня;

•          перед приготовлением и раздачей пищи;

•          во всех случаях перед обработкой антисептиком, когда руки явно загрязнены;

•          после пользования туалетом;

•          во всех других случаях при отсутствии риска инфицирования или специальных указаний.

Гигиеническую антисептику рук рекомендуется проводить перед:

•          входом в асептические помещения (предоперационную, стерилизационные отделения, отделения реанимации, и др.);

•          выполнением инвазивных вмешательств

•          деятельностью, при которой возможно инфицирование

•          каждым прямым контактом с пациентами;

•          переходом от инфицированного к неинфицированному участку тела пациента;

•          контактом со стерильным материалом и инструментарием;

•          применением перчаток.

После:

•          контакта с загрязненными предметами, жидкостями или поверхностями ;

•          контакта с уже введенными дренажами, катетерами или с местом их введения;

•          каждого контакта с ранами;

•          каждого контакта с пациентами;

•          снятия перчаток;

•          пользование туалетом;

Обычное мытье предназначено исключительно для механической очистки рук, при этом с рук устраняется загрязнение, пот, частично смываются спорообразующие бактерии, а также частично другие транзиторные микроорганизмы.

Гигиеническая антисептика

– Стандартная методика втирания антисептика включает 6 стадий. Каждую стадию повторяют не менее 5 раз.

– Антисептик в количестве не менее 3 мл вливают в углубление сухой ладони и энергично втирают в кожу рук и запястья в течение 30 сек.. В течение всего времени втирания средства в кожу поддерживают влажной от антисептика, поэтому количество порций средства, который втирается, строго не регламентируется. Последнюю порцию антисептика втирают до его полного высыхания. Вытирания рук не допускается.

–  При выполнении обработки рук учитывается наличие так называемых «критических» участков рук, которые недостаточно смачиваются антисептиком: большие пальцы, кончики пальцев, межпальцевые зоны, ногти, околоногтевые валики и подногтевые зоны. Наиболее тщательно обрабатывают поверхности большого пальца и кончики пальцев, поскольку на них сосредоточено наибольшее количество бактерий.

К ошибкам гигиенической антисептики следует отнести возможное втирание спиртового антисептика во влажные от воды руки, что снижает его эффективность и переносимость

Хирургическая обработка рук

Хирургическая обработка рук является важной процедурой, которую проводят перед любым хирургическим вмешательством с целью предупреждения инфицирования хирургической раны пациента и одновременной защиты персонала от инфекций, передающихся через кровь или другие выделения организма больного. Она состоит из нескольких этапов:

1 этап – обычное мытье рук;

2 этап – хирургическая антисептика рук или мытье с использованием специального антимикробного средства;

3 этап – надевание хирургических перчаток;

4 этап – обработка рук после операции;

5 этап – уход за кожей рук.

Обычное мытье перед хирургической обработкой рук. усиливает проникновение детергентов в эпидермис кожи.

Не допускается использование мыла в брусочках!

Учитывая высокое количество микроорганизмов под ногтями рекомендуется обязательная обработка подногтевых зон. Для этого используют специальные палочки или продезинфицировать мягкие щеточки, лучше всего – одноразового использования.

Хирургическая антисептика рук проводится с применением различных спиртовых антисептиков методом их втирания в кисти рук, аналогично гигиенической антисептике, с обязательной обработкой  участков  предплечья и локтевых сгибов  рук.

В  каждом лечебно-профилактическом учреждении, очень важно  донести до каждого медицинского сотрудника информацию и понимание о важности четкого соблюдения простых правил гигиены и  правильного использованя антисептических средств, позволяет максимально снизить распространенность ВБИ и значительно улучшить результаты лечения пациентов.

Автор статьи: Обмок Наталья Ивановна – лектор-тренер  ООО «Стандарты Технологии Развитие», главная медицинская сестра медицинского центра «Верум», более 23 лет медицинского стажа в государственных и частных клиниках.

Последние отзывы

Дякую за цікавий, добре організований семінар, високий рівень компетентності лектора. Компанії бажаю подальшого розвитку та плідної співпраці.
Соколовська Вікторія, Начальник МБЛ, ВКЯ, СУІП ТОВ «Сперко Україна»
Матеріал викладено у доступній формі. Здобули практичні навички проведення розрахунків визначення активності антибіотиків.
Березовчук Світлана, науковий співробітник, ДУ «ІГЗ ім. О.М. Марзєєва НАМНУ»
Інформація доступно та докладно викладена. Корисно, зрозуміло та цікаво.
Бабушкіна Оксана, старший біолог групи біологічного аналізу, ТОВ «Фармекс Груп»

Обратная связь

Сайт рыбатекст поможет дизайнеру, верстальщику, вебмастеру сгене рировать несколько абзацев более менее осмысленного текста рыбы на русском языке, а начинающему оратору отточить навык публичных выступлений в домашних условиях